Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.
В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она делает эмоции более насыщенными, воспитывает воображение и дает дошкольнику прекрасные образцы русского литературного языка.
Подвижные игры – источник радостных эмоций, одно из лучших средств научить ребенка общаться с взрослыми и другими детьми. Проведение подвижных игр и упражнений на прогулке повышает двигательную активность детей, способствует улучшению здоровья. Стремиться нужно к тому, чтобы все дети принимали в них участие. Подготовка к проведению подвижных игр несложна. При большой активности детей в игре можно несколько удлинить перерывы между повторениями, обсудив в это время действия детей и допущенные ими ошибки. В сырую и ветреную погоду нужно увеличить активность детей, выбрав для игры большую по размерам площадку, сокращая время между повторениями.
Дети-дошкольники на самоизоляции, лишенные ежедневных прогулок и, часто, с нарушенным режимом дня, особенно нуждаются в правильном питании. Чем кормить ребенка, чтобы он не переедал и получал необходимое количество витаминов?
Во время вынужденного пребывания дома в связи с самоизоляцией из-за коронавируса велик шанс есть много вредного. Не стоит забывать, что в этот период важно, чтобы организм получал все необходимые элементы.
Почему важно прививать привычки здорового питания детям:
На столе кулич душистый, Горка крашеных яиц В этот праздник светлый, чистый Не увидишь хмурых лиц Воспитанники группы "Колобок" с родителями готовятся к Пасхе. Для родных и близких готовят поделки своими руками.
Если слушать это произведение французского композитора Камиля Сен Санса в уютной обстановке с закрытыми глазами, то можно представить очень яркую картину. Можно представить рыбок, святящихся в лучах солнца.
Название ''Аквариум'' передает всю суть произведения. А суть как раз-таки заключается о жизни в подводном мире. Своими светлыми, нежными и расслабляющими тонами эта музыка передает спокойную жизнь протекающюю в подводном мире. Сразу представляются черепахи, рыбки кораллы, медузы, в общем все чудесные морские обитатели подводной фауны.
Произведение ''Аквариум'' вызывает у меня только восторг.
В любом детском саду имеется база детских музыкальных инструментов.В наличии имеются: металлофоны, ксилофоны, колокольчики, флейты, бубенцы, тарелки, бубны различной величины, маракасы, треугольники, трещотки. Они дают возможность детям учиться музицировать и попутно развивать мелкую моторикупальцев и кистей рук.
За счет специальных упражнений удается регулировать мышечные усилия пальцев и кистей рук через игру на детских музыкальных инструментах.
Особое внимание нужно уделять развитию навыка последовательного выполнения всех
... Читать дальше »
Пальчиковые гимнастика представляет собой инсценировку стихов и потешек, рифмо-ванных историй, сказок при помощи пальцев. Благодаря играм с пальчиками дети развивают мелкую моторику, что, в свою очередь, стимулирует развитие речевых центров. Ребенок получает новые тактильные впечатления, учится кон-центрировать внимание и сосредотачиваться. Такие игры предназначены для детей от полугода; интерес к ним сохраняется примерно до пяти лет. Дети выполняют упражнения для одной руки, трех-четырехлетние дети задействуют все пальцы, а после четырех лет в игру вводятся различные предметы — шарики, кубики и т. п.
Пальчиковые игры, гимнастика и упражнения &nd
... Читать дальше »
Сегодня всем, кто имеет такую возможность, важно остаться дома. Это поможет сдержать распространение вируса и уберечь себя и окружающих. Дома можно и нужно проводить время с пользой, вынужденный это карантин или добровольный. Можно сделать все отложенные дела, узнать много нового, поработать в тишине и побыть с близкими. А для нас, как родителей – это уникальная возможность побыть рядом с ребенком, сделать то, то постоянно «откладывали на завтра»: приготовь всей семьей обед, попеть караоке, и всей семьей почитать интересную книгу …
Режим ребенка – это правильное распределение во времени правильная последовательность в удовлетворении основных физиологических потребностей организма ребенка: сон, прием пищи, общение с внешним миром.
Режим – основа биоритмов в деятельности организма, которые содействуют нормальному функционированию внутренних органов.
Правильный режим обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления, содержит оптимальные условия для физического и психического развития р
... Читать дальше »
Детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольников, повышает интерес к музыкальным занятиям, способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению излишней застенчивости, скованности, расширяет музыкальное воспитание ребёнка. В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются музыкальные способности. Игра на музыкальных инструментах - один из важных видов деятельности детей в процессе музыкально-эстетического воспитания в дошкольных учреждениях наряду с пением, слушанием музыки, музыкально - ритмическими движениями. Применение детских музыкальных инструментов и игрушек (на занятиях, на утренниках и в повседневной жизни) обогащает музыкальные впеча
... Читать дальше »
Комплексы игровых упражнений могут включаться в различные части занятия: могут составлять разминку или даже все занятие целиком. Для детей дошкольного возраста такие комплексы целесообразно объединять сюжетом, темой или предметом – атрибутом, с которым выполняются движения. Хорошо использовать на занятии комплексы, в которые входят различные вариации одного движения: ходьбы, наклонов, поворотов, прыжков; а также комплексы, содержащие чередование двух движений: например, прыжки и ходьба и т.п.
Для детей дошкольного возраста очень ценными являются имитационные движения, включение которых в занятие помогает работе над выразительностью движения, над пластикой, над эмоцио
... Читать дальше »
У многих родителей на повестке дня вопрос: чем занять ребенка дома в карантин? Предлагаем вам идеи для карантинных будней, которые можно реализовать в пределах дома/квартиры. Они помогут провести время с интересом и вам, и детям.
1.Мытье игрушек. Устройте вашим игрушкам банный день. Мягкие игрушки отправьте в стиральную машину, понаблюдайте, как игрушкам весело купаться в пене. Резиновые игрушки мойте щеткой с м
... Читать дальше »
Пасха может стать очень ярким и интересным праздником для детей. Ведь детишки всегда с удовольствием помогают маме украшать белой глазурью и цветным сахаром пасхальные куличи, окрашивать яйца в разные цвета или лепить на них нарядные наклейки.
С детьми можно подготовить к Пасхе открытки для родственников, раскрасить вручную яйца и оформить к празднику дом. Но ребенку нужно обязательно рас
... Читать дальше »
Народные игры способствуют не только физическому развитию ребёнка, но и знакомят его с культурой и духовным наследием чувашского народа. С большим удовольствием дети играют в хороводные игры, игры-соревнования, подвижные игры: «Лашасем», «Мен таватан?», «Кавакалсем» и др. знакомятся с чувашскими считалками и жеребьёвками.
В ходе игр применяются принятые в детской среде чувашского народа формы поощрения (предоставление победителю права начать и вести следующую игру, выбрать партнера и др.). Чувашские народные игры привлекают внимание многообразием и национальным колоритом, они заключают в себе огромный потенциал для физического развития ребёнка.
Аппликация — это вид творческой деятельности, во время которой происходит вырезание разнообразных фигур и наклеивание их на основу (как правило, бумагу или картон).
Аппликация - один из любимых детьми видов изобразительной деятельности. Занимаясь аппликацией, ваш малыш будет занят делом. Сам процесс и его результат принесет ребенку массу удовольствия. Детей радует яркий цвет бумаги, удачное ритмическое расположение фигур, большой интерес у них вызыв
... Читать дальше »
Развитие мелкой моторики – это одно из самых важных направлений развития детей в возрасте 2-3 лет. И не случайно! Развивая детские пальчики, мы не только помогаем ребенку научиться виртуозно владеть своими руками, но и:
- стимулируем развитие речи у ребенка (зоны мозга, ответственные за мелкие движения пальцев тесно связаны с зонами мозга, отвечающими за речь человека; давно доказано, что деятельность по развитию мелкой моторики рук стимулирует также и развитие речи у детей);
В целях воспитания подрастающего поколения в духе национальных ценностей и традиции каждый год в апреле проводится неделя Чувашской культуры в детском саду. Воспитатель Толокнова Г.Г. в рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" провела беседу с детьми о истории Чувашии, как город выглядел в старину, какую одежду носили чуваши. Дети с интересом слушали и задавали вопросы. Продолжая фестиваль народной культуры, родители знакомились с чувашскими играми. Многие семьи поиграли с детьми народные игры. Чувашская пословица гласит-Нет будущего у народа, которое забывает своё прошлое.
Каждый народ обладает своим уникальным культурным наследием. Это бесценное богатство является достоянием всего человечества. Приобщение к традициям и ценностям своих предков начинается с самого раннего возраста. Ежегодно в чебоксарских детских садах проходят недели чувашской культуры. В этом году фестиваль проводится с 20 по 24 апреля. Но так как сейчас все находятся на самоизоляции, все игры и занятия можно провести дистанционно. 21.04.2020 родители младшей группы №2 "Теремок" после консультации воспитателя Васильевой И.Н. играли с детьми в чувашские народные игры. Выражаем огромную благод
... Читать дальше »
Малыши группы № 3 сидят дома и получают интересные задания от воспитателя. На этой неделе ребята продолжают работу над проектом "Моя любимая игрушка". Вы только посмотрите, какие красивые игрушки получились у мальчиков и девочек в совместной работе с родителями. Молодцы!