WDAY$, 09.08.2020, 21:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |


RSSГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход 
Меню сайта
-
-
-
-
-
-
.................
-
____
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 15 » Мастер- класс «Письма с фронта».
13:11
Мастер- класс «Письма с фронта».

В данном мастер – классе я предлагаю сделать письмо – поздравление нашим ветеранам, труженикам тыла в знак благодарности за мирное небо над головой, за подаренную светлую жизнь или же эти письма дети смогут подарить своим близким на одном из мероприятий, посвященных великой Победе, проходящих в детском доме. Если заглянуть в историю, то в период войны существовала полевая почта по передаче «солдатских треугольников» их родным и была она для всех бесплатной. Полевые письма писали, как правило, в минуты затишья на листочках из обычной тетрадки, чаще всего химическим карандашом, смоченным слюной, на коленках, на пне, при свете лучины или луны. Текст писался от души и с новостью, что у солдата всё в порядке, что он живой. Написанные письма складывали по несложной схеме в «солдатский треугольник», указывали адрес назначения, вместо обратного адреса - номер воинской части, либо номер полевой почты. Далее все письма в холщовых мешках отправлялись на попутном транспорте в тыл. Все полевые письма читались военными цензорами, поэтому заклеивать их было запрещено.

Не всегда письма доходили до адресата, поэтому писали их очень часто. По статистике только одно из десяти, написанных солдатами за день писем, доходило до их родных. Получить солдатский «треугольник» было большим счастьем. А вот писем в конвертах люди с фронта получать боялись, так как в них присылались похоронки или извещения о том, что кто-то пропал без вести. Желающих работать почтальонами было мало, потому что необходимо было приносить людям как хорошие, так и плохие вести в конвертах.

Полевые письма во время Великой Отечественной войны вселяли надежду на победу, на долгожданную встречу с близкими. Во многих семьях такие фронтовые треугольники до сих пор хранятся и перечитываются по много раз.

 


Для изготовления писем - поздравлений нам потребовалось следующие материалы и инструменты:
- листы белой бумаги;
- цветная бумага;
- ножницы;
- клей- пистолет;
- георгиевская лента;
- пакетик чая или щепотку растворимого кофе;

- мелкие цветы, ли надписи.

Для работы нужен будет текст поздравления.

Для того, чтобы передать своеобразность письма – треугольника (цвет, его рельефность) можно использовать способ для того, чтобы «состарить» бумагу.
Распечатываем текст поздравления и мочим его при помощи влажной губки с лицевой и обратной стороны.

Далее для работы нам потребуется щепотка растворимого кофе, который посыпаем по всей поверхности листа – с лицевой стороны и проводим по листу мягким мокрым предметом (поролоновой губкой или чайным пакетиком), чтобы растворить крупинки кофе. То же самое делаем и с обратной стороны листа. Оставляем лист сохнуть. Когда листы просохнут можно приступать к сборке письма, следуя чтобы придать письмам – треугольникам праздничный вид предлагаю украсить их цветочной композицией с использованием георгиевской ленты. Отмеряем нужную длину ленты , приложив ее к уголку письма, отрезаем и приклеиваем . Также можно использовать различные шаблоны звездочек разного размера . Добавляем поздравительную надпись и письмо готово!

Просмотров: 31 | Добавил: Zolotaya-132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Меры соцподдержки
Сетевой город
-
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 |